Предлагаем Вашему вниманию статью кандидата психологических наук, вице-президента Ассоциации Практических Психологов и Коучей, ведущего специалиста Центра "ДОМ" - Армине Аршаковны Вороновой.

Процесс самоактуализации родителей предполагает «личностные вклады» в ребенка и изменение личности самого родителя. Самоактуализация матери в отношении к детям будет представлять преобразование (как оформление роди-тельского отношения) пространств бытия ее личности, заключающееся в форми-ровании мотивации родительства (эмоциональный компонент), представлений о ребенке и способах его воспитания (когнитивный компонент) и стиля взаимодей-ствия с ним [9]. Таким содержанием будут выступать характеристики личности матери, которые связаны проявлениями самоактуализирующейся личности, на которые указывал А. Маслоу (автономность, компетентность во времени, само-принятие, творчество и др.) [5]. Интересно то, что сходные черты (мужество, инициативность, решительность и др.) в рамках принципиально иной психологи-ческой концепции выделяет В.В.Давыдов, связывая их с личностным уровнем развития индивида, с потребностью в активном созидании и называя такую личность «идеальной» [3]. Именно эти черты находят отражение на уровне ценностного отношения к другому человеку, включая и вершинный уровень – смысл жизни. Данный вывод о характеристиках самоактуализирующейся лично-сти есть у С.Л. Рубинштейна: «смысл жизни каждого человека определяется только в соотношении содержания всей его жизни с другими людьми», а «основ-ная задача всего этического – утверждение существования человека в его отно-шении к другому человеку, к людям» [6].

Попытку обозначить роль самоактуализации в родительском отношении можно найти в различных источниках. Изучая ценностные ориентации семьи, А.Н. Елизаров пишет, что «причиной семейного неблагополучия является не то, что супруги удовлетворяют свои потребности в самоактуализации, саморазвитии и самосовершенствовании во «внесемейной» сфере, хотя это, естественно, тоже может влиять на семейное благополучие, а то, что сами потребности у этих людей в самоактуализации, самореализации и самосовершенствовании не развиты и находятся в зачаточном состоянии» [4].
А.Маслоу отмечает, что самоактуализирующемуся человеку не всегда легко быть хорошим родителем: хороший родитель обладает некоторыми характери-стиками хорошего лидера, в том числе достаточной силой личности, чтобы, как пишет А.Маслоу, «получать удовольствие от роста и самоактуализации других людей» [5]. Родители должны избегать чрезмерной опеки над детьми и не пота-кать им в такой мере, чтобы каждая потребность ребенка удовлетворялась без каких-либо усилий с его стороны. Такое попустительство свидетельствует о недостаточном уважении к ребенку и заключенному в нем потенциалу развития.

В зависимости от уровня развития самоактуализации женщины, будет зави-сеть и содержание конкретного отношения к ребенку. Одно из наиболее значи-мых исследований в данном направлении было проведено Э.Шостромом [11].
Для «актуализационных отношений» (Э. Шостором) характерно самовыра-жение людей: каждый выражает свои желания или потребности вместо того, чтобы требовать; предпочтения вместо того, чтобы приказывать; одобрение вместо того, чтобы терпеливо пережидать. Каждый из них, если потребуется, готов сознательно пожертвовать чем-либо ради интересов другого, а не изобра-жать смирение. Такие отношения можно назвать близостью и противопоставить их отношениям дистанцированности. Иначе говоря, чем более «актулизирован-ной» является женщина, тем более «актуализированным» и неманипулятивным является стиль ее отношения к ребенку.
Можно предположить, что самоактуализация является важной детерминан-той родительского отношения современной женщины к детям. Основанием для такого предположения служит следующее.

Г.Г. Филиппова в своем исследовании рассматривает материнство как часть личностной сферы женщины [8], имеющую фило-онтогенетическую историю и ориентированную на задачи рождения и воспитания ребенка. На основе анализа отечественных и зарубежных исследований материнства, а также с опорой на анализ филогенеза материнской потребностно-мотивационной сферы, автор делает вывод о том, что эмоциональная ценность ребенка вообще является ядерным образованием в ценностно-смысловом блоке и основана на потребности в эмоциональном контакте у матери и ее объединении с потребностью во взаимо-действии с объектом, носителем гештальта младенчества. Следовательно, мате-ринство и одна из основных его функций — родительское отношение к ребенку, предопределены как сфера самоактуализации женщины.
Женщина, для которой дети являются жизненной ценностью, стремится уви-деть в них своё продолжение, воспитать у них способности, которые помогут им найти своё место в жизни. Человек хочет жить дальше – в своих детях. Однако это желание не является инстинктивным, врождённым, оно приобретается в процессе воспитания. Почти каждый человек нуждается в осознании того, что в детях он найдёт своё продолжение. Когда ребёнок появляется на свет, он стано-вится для родителей самым дорогим существом, для воспитания которого необ-ходима их активная жизнедеятельность, то есть возникает благородная цель, обогащающая смысл жизни человека. Ребёнок даёт взрослому очень много. Гораздо больше, чем обычно думают: он помогает человеку стать Человеком, делает его жизнь полнее, полноценнее.

Материнство в жизни женщины играет совершенно уникальную, важную роль. Оптимистическое отношение к жизни является результатом счастливого материнства. Ничто не может с такой силой принести удовлетворение женщине-матери, дать ей более полное сознание осмысленности прожитой жизни, как убеждённость в том, что её материнские предназначения реализованы успешно.

Однако при этом, как отмечает Л.Б. Шнейдер [10], существуют некоторые особенности развития материнства в современных условиях, в результате чего, материнство занимает незначительное место в иерархии ценностей женщины, оттесняется иными ценностями: профессиональными, поиском материального благополучия и пр. На основе зарубежных и отечественных исследований автор делает вывод о том, что у современных женщин отмечается тенденция изменения ценностных ориентаций в обществе в сторону гедонизма и индивидуализма. Объясняют они это тем, что мужчина освобождён от необходимости рожать детей, содержать семью. У него больше прав и меньше ответственности – вот что ценят подобные женщины в своём представлении о мужчинах. Такие женщины считают, что рождение, воспитание и уход за детьми дискриминирует их (Т.А.Гурко [2]).
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что самоактуализация явля-ется важной детерминантой родительского отношения современной женщины к детям: чем выше уровень самоактуализации взрослого, тем более субъектным (Лисина М.И.) будет его отношение к ребенку. При этом, материнство и его функция – отношение к детям, могут являться сферой самоактуализации совре-менной женщины при условии того, что материнство является для женщины ведущей ценностью и призванием.
В нашей работе мы исследовали особенности взаимосвязи родительского от-ношения к ребенку и уровня ее самоактуализации. Были исследованы две группы испытуемых: замужние матери, незамужние матери. Группы были выровнены по возрасту, уровню образования и материальному положению участниц.
Основными методами исследования были: Тест родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин) [7], Самоактуализационный тест (модификация Л.Я. Гозмана, М.В. Кроза) [1], анализ проективного рисунка «Я и мой ребенок», контент анализ сказки «Мать и дитя».

Данные полученные в результате проведения методик были подвергнуты ма-тематической обработке с помощью рангового коэффициента корреляции Спирмена, t-критерия различий Стьюдента. Представленные различия достовер-ны на высоком уровне значимости (преимущественно р>0,001).
Схематично мы можем изобразить исследуемые выборки по нисходящей – от выборки с самыми высокими показателями самоактуализации, до выборки с самыми низкими показателями по шкалам самоактуализации:

Незамужние женщины с детьми

Замужние женщины с детьми

Таким образом, получается, что чем меньше в жизни женщины заботы о дру-гих людях, тем уровень самоактуализации выше.
На основе анализа рисунков мы выделили основные особенности взаимоот-ношений с детьми у испытуемых из исследуемых групп.
• Для незамужних матерей характерны следующие особенности: родитель-ское отношение этих матерей конструктивное, основанное на принятии и взаимодействии. Респондентки выделяют в своих детях такие качества как сила, поддержка. То есть они признают наличие у детей из собственных психологических ресурсов. Однако, по сравнению с респондентками из других групп, эмоциональный тонус несколько понижен (рисунки выпол-нены не в цвете, часто недостаточно четко прорисованы, символичны, создается ощущение выполнения «по минимуму»), существует тревога в отношении детей. Для работ характерно выделение в них идеи о необхо-димости принятия самостоятельности личности ребенка.
• Замужние матери, в отличие от испытуемых другой группы, все свое внимание сосредотачивают на ребенке. Отношение матери к ребенку обу-словлено проекцией собственной «Я»-концепции, и во многом зависит от благополучности отношений женщины со своим супругом. Недостаток внимания, эмоциональной теплоты в общении с мужем, а также недоста-ток активного взаимодействия с социумом (если таковой имеется), жен-щины компенсируют в общении со своими детьми. Женщины данной группы в большей степени, чем остальные склонны к построению сим-биотических отношений со своими детьми, контролю. Однако в отличие от другой группы, замужние женщины с детьми демонстрируют наиболь-шую уверенность во взаимоотношениях с ребенком, их рисунки в боль-шей степени реалистичны, чем рисунки испытуемых других групп.
Для замужних женщин с детьми характерна компенсация стремления к само-актуализации посредством симбиотических отношений с ребенком, что подтвер-ждается и результатами Теста родительских отношений и резульатами анализа рисунка «Я и мой ребенок».

Полученные на основе описанных методик показатели взаимоотношений ма-тери и ребенка были подвергнуты корреляционному анализу совместно с резуль-татами Самоактуализационного теста. Были выявлены следующие взаимосвязи:
• В целом, тенденция отрицательной взаимосвязи между высоким уровнем самоактуализации женщины и ее стремлением к заинтересованному об-щению с ребенком наблюдается в отношении всех выборок.
• В группе замужних женщин с детьми чаще, чем в другой выборке, наблю-даются положительные корреляции между высоким уровнем самоактуа-лизации и шкалами, демонстрирующими положительное заинтересован-ное отношение к ребенку. На наш взгляд, это может свидетельствовать о том, что материнство для замужних женщин является в большей степени сферой самоактуализации по сравнению с незамужними женщинами.
• В случае, если у незамужней женщины отмечен низкий уровень независи-мости и самостоятельности (шкала поддержки САТ), существует досто-верная взаимосвязь с противоречивым отношением к ребенку, что, вполне понятно, так как недостаток взаимодействия с мужем в воспитании ребен-ка, скорее всего, сказывается на уверенной трансляции того или иного от-ношения, воспитательной меры.
Полученные данные свидетельствуют о том, замужние женщины более эмоционально зависимы от мнения других людей. Для них характерна компен-сация стремления к самоактуализации посредством симбиотических отношений с ребенком, что подтверждается и результатами Теста родительских отношений и результатами анализа рисунка «Я и мой ребенок».
Возможно, подобные результаты можно объяснить тем, что в современном российском обществе по-прежнему актуальной и социально-желательной являет-ся модели поведения замужней женщины как той, которая, прежде всего, хорошо заботится о своей семье, о муже и ребенке. В этой модели самоактуализация вне семьи не рассматривается как значимая.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в результате проведен-ного исследования подтвердилась гипотеза исследования: самоактулизация личности женщины, а также семейное положение, которое она занимает, являют-ся детерминантами, влияющими на отношение женщины к ребенку:
• чем выше уровень самоактуализации личности женщины, тем в меньшей степени она будет стремиться к симбиотическим отношениям со своим ребенком;
• в ситуации, когда женщина вынуждена заботиться о собственном профес-сиональном развитии (неполная семья), уровень ее самоактуализации бу-дет выше.


Список литературы:

1. Гозман Л.А. Самоактуализационный тест / Л.А.Гозман, М.В. Кроз, М.В. Ла-тинская. — М.: Роспедагенство,1995. 44 с.
2. Гурко Т.А. Брак и родительство в России. М.: Институт социологии РАН, 2008.
3. Давыдов В.В. О понятии личности в современной психологии // Психологи-ческий журнал. Т. 9., №4, 1988. С. 22-31.
4. Елизаров Е.Н. Ценностные ориентации семьи как фактор родительско-юношеских отношений конфликтов. Автореф. канд. дисс. — М., 1995 .
5. Маслоу А. Психология бытия. М.: Рефл-бук: Ваклер, 1997. 304 с.
6. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир.- СПб: Питер, 2003.-512 с.
7. Семья в психологической консультации / Под ред. А.А.Бодалева, В.В. Сто-лина.- М.: Педагогика, 1989. — 208 с.
8. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. С.106
9. Хозяинова Т.К. Особенности самоактуализации личности матери как фактор ее отношения к детям. Автореф. канд. дисс. – Краснодар, 2004.
10. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: Ап-рель-Пресс, изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. -512 с.
11. Шостром Э. Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипу-ляции к актуализации. – М: Апрель-Пресс, изд-во Института Психотера-пии, 2004. -192 с.
А.А. Воронова кандидат психологических наук