Как правильно разговаривать, находить общие ценности, решать «задачки» с детьми, планировать действия, запускать проекты и генерировать супер идеи?

Обо всем этом в 7 техниках для поддержания себя и эффективной коммуникации.

«Зоны личного развития человека»

От папы мне досталась воля к победе. А от мамы — неумение выбирать приоритеты. И теперь я упорно добиваюсь целей, которые мне не нужны J

Каждый человек в своей жизни проходит разные стадии развития. И среди них есть так называемые зоны личного развития человека. Как они выглядят?

Первая зона. Зона комфорта

Вам хорошо здесь и сейчас. Вы не хотите ничего менять, и наслаждаетесь ситуацией. Это нормально

Вторая зона. Зона роста

Вы принимаете решение, что хотите изменений. Хотите роста. Вам хочется доказать в первую очередь себе – вы можете уволиться с опостылевшей работы и заняться собственным бизнесом. Вы готовы оставить отношения, которые тянут вас ко дну. Вам хочется узнать что-то новое – выйти из зоны комфорта пускай и на дрожащих ногах. Вы готовы к переменам!

Третья зона. Зона вызова

Вы начинаете ставить перед собой суперзадачи. Вам сложно. Вам страшно. Но вы упрямо карабкаетесь вверх. На этой стадии человек задумывается о собственной миссии «Кто я такой?», «Чего я хочу?», «Куда я иду?»

Осознать, в какой зоне вы находитесь, несложно. И не обязательно проходить все зоны – можно спокойно прожить всю жизнь в зоне комфорта. Это – нормально. И это ваш выбор.

«Я – сообщение»

- От тебя вечно одни неприятности!

После такой фразы так хочется в ответ сказать: «На себя посмотри, мымра!». Ну все, приехали. Начинается конфликт.

Хотите не ругаться? Не ругаться хотите? Есть потрясающая техника «Я – сообщение». Это когда я доношу до собеседника мысль (как правило, неприятную) опираясь исключительно на собственные чувства. Если мы используем «Ты - сообщения», то перекладываем ответственность за наши эмоции (обиду, злость) на собеседника («Ты плохой! Ты подвел! Ты нарушил!»). Собеседнику ничего не приходится делать, кроме как защищаться (потому что на него нападают – это естественная реакция).

А если использовать технику «Я – сообщение»?

Первое правило – говорим о своих чувствах: «Я очень расстроилась, что так получилось».

Второе правило – говорим о фактах посредством «Я - сообщения»: Я очень расстроилась, что тебе пришлось задержаться на работе».

Третье правило – даем объяснение: «Я очень расстроилась, что тебе пришлось задержаться, потому что хотела провести вечер без детей с тобой».

Четвертое правило – выражаем желание: «Я очень расстроилась, что тебе пришлось задержаться, потому что хотела провести вечер без детей с тобой. Хотелось бы, чтобы в следующий раз ты не брал подработку в такие важные моменты».

Оппоненту не хочется защищаться – ведь вы не обвиняете его. Появляется желание слышать и … принимать меры! Технику можно (и нужно) применять и с детьми, и со взрослыми, и с близкими, и с посторонними.

«Колесо ценностей для супругов»

Если я предложу своему мужу поговорить о ценностях в нашей семье – скорее всего, у него обнаружится масса неотложных дел. И страх в глазах)))

А если я нарисую картинку и ласково попрошу мужа нарисовать похожее, чтобы сравнить? Игра такая. Мне кажется, ему даже станет интересно.

Колесо ценностей. Очень хорошо показывает – насколько совпадают ценности в вашей замечательной семье. Может быть, есть над чем поработать? Чтобы стать еще счастливее.

Колесо ценностей выглядит так – рисуете круг, который разбиваете на несколько разделов. Как правило, 8 разделов. Каждый подписываете так, как считаете нужным (например, «Любовь», «Доходы», «Питание», «Развлечения», «Дети» и т.д.). Каждый раздел оцениваете от 0 до 10 баллов (насколько это для вас важно на данный момент). В идеале еще бы черкнуть пару каких-то ключевых слов.

Мужу свое колесо ценностей не показываете. Говорите, что сделали за него (и это правда), но хотели бы проверить. Муж должен нарисовать свое колесо ценностей – ведь речь идет именно о ЕГО представлении, верно? Свое вы уже знаете. А теперь сравнивайте два колеса ценностей. Причем обратите внимание даже на расхождения по названию темы (у вас «Развлечения», а у него «Хобби»). Каждая строчка в колесе говорит вам о ваших семейных ценностях. Над чем можно восхититься («муж и жена одна – сатана») и над чем можно поработать.

Интересная техника для смелых супругов. Ведь так спокойно считать «Я всё о нем знаю, и ничего нового он мне не сообщит». А если не всё?

«Солнце решений»

Милая моя, солнышко лесное…

Так и хочется спеть своему солнышку, которое расстроенно сидит в углу. Всё плохо! Все кончено! Эту четверку уже не исправить. С подругой не помириться. Я же говорю – всё плохо!

В коучинге есть интересная техника Сабины Асгодом, которая помогает не только снизить градус проблемы, но и почувствовать на себе солнечные лучики решений. Называется соответственно - «Солнце решений».

Все просто. Складываете обычный лист формата А 4 пополам. На одной половинке рисуете посередине солнышко ошибок и внутри пишите проблему. Затем рисуете лучи от солнца – это будут причины проблемы. Например, дочка-подросток поругалась с подругой. Для нее это целая трагедия! Указываем в солнышке проблему, затем с помощью дочки (она должна быть обязательно вовлечена в процесс), перечисляем на лучиках причины. Например: не позвала с собой гулять, грубо разговаривала, не откликнулась на просьбу и т.д. Должно получиться 6 – 8 лучиков. Итак, причины видны и ясны. Окунулись, как говорится, в тему полностью. Прочувствовали боль.

Теперь на другой половине рисуем новое солнышко – это будет «Солнце решений». На основании «Солнца ошибок» рисуем новые лучики. По центру основная цель – помириться с подругой. Исходящие лучики будут указывать на способы, которые в этом помогут (чем больше вариантов – тем легче будет становиться ситуация).

Кстати, несмотря на то что я сделала акцент на детях – такая техника подойдет и взрослым. Рисуйте солнышко на здоровье – находите решения за 10 минут!

«Метод Уолта Диснея»

«Здравствуйте. Хочу открыть магазин игрушек. Мечтаю уже года два, но ужасно страшно. Хотя сестра помогла написать бизнес план. А вдруг не получится? Подскажите какую-нибудь технику»

В этом случае поможет Метод трех стульев Уолта Диснея. Что нужно делать? Прочувствовать себя в трех ролях: Мечтателя, Реалиста и Критика.

Подготовьте три стула.

МЕЧТАТЕЛЬ. Сядьте на первый стул и погрузитесь в свои мечты (относительно магазина игрушек, конечно). Фонтанируйте идеями, размышляйте исключительно в творческом ключе. Вам должно быть классно в этом удивительном мире. И не забывайте улыбаться - вы же владелец крутого магазина игрушек!

РЕАЛИСТ. Теперь сядьте на другой стул и вылейте на себя условное ведро холодный воды. Вообразите, что вы другой человек, которому попали идеи Мечтателя и вам нужно реализовать. Это очень важный этап, на котором у вас рождаются не менее важные предложения для решения задачи. Теперь вы не улыбаетесь - работа кипит, и вы находите способы «оживить» направления Мечтателя.

КРИТИК. И снова новый стул, на котором вы анализируете предложения Реалиста - с изрядной долей сомнения: а выполнимы ли эти чудесные идеи? Так уж они креативны? Вы уверены, что покупателям они понравятся?

Думайте, перемещайтесь на стульях и будьте с собой откровенны.

«Линия времени»

Техника «Линия времени» является просто палочкой-выручалочкой на этапе планирования действий. Техника заключается в том, что на временной прямой откладываются основные этапы достижения цели.

Итак, у вас есть цель. Вы рисуете на бумаге линию с конечной точкой – целью. И на этой линии определяете промежуточные этапы и сроки. Например, «Хочу похудеть на 15 кг». Определяете дату – когда это должно случиться (допустим, вы планируете стать стройнее через год). Представьте, что вы уже находитесь в точке, когда цель достигнута. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, то, вероятно, что эту цель вы сформулировали неверно или она вообще не ваша (такое часто бывает). Поэтому нет смысла выполнять «Линию времени» - вам нужно поработать с постановкой цели.

Но если с целью все в порядке – возвращаемся в начало. Теперь ваша задача разбить большую цель на маленькие подцели (с такого-то числа я перестаю кушать хлеб, следом убираю из рациона конфеты, еще через две недели я начинаю делать зарядку по утрам – для этого просыпаюсь на полчаса раньше, с этой даты ввожу один разгрузочный день в неделю и т.д.)

Таким образом, реализуется принцип «съесть слона по кусочкам: цель глобальная, но когда разбивается на этапы, уже воспринимается как вполне выполнимая. На каждом этапе прорабатываются конкретные шаги, которые необходимо сделать для достижения цели, и составляется подробный план действий по достижению цели. Опять пример – не просто перестать употреблять обычный хлеб, а заменить его на цельнозерновой. Начать делать зарядку – кто в этом поможет (составит компанию, а может просто скачает видео нужных упражнений).

Обязательные мысли при выполнении этой техники:

Что вас окружает?

Кто рядом с вами?

Что вам говорят?

Что вы себе говорите?

Деталей должно быть как можно больше.

Отметьте эти этапы на Линии времени точками и также поставьте для них даты. Когда создадите Линию времени, вернитесь в сегодняшний день. И у меня для вас простой вопрос: что станет самым первым шагом прямо сегодня?

«Китайское меню»

Для решения проблемы предлагаю вальс, жареного паука, полет в космос!

Если бы все знали, как решить ту или иную проблему – мы бы жили в Эдеме. Наверняка. Но это дело будущего. А пока при актуальном запросе «Как решить проблему» – рекомендую технику китайского меню.

Есть ситуация. И возможные решения. Как правило, мы видим один–два выхода. А если взять в руки блокнот или использовать интерактивную доску, которые позволят записывать … самые невероятные решения?

Итак, чтобы сменить настроение (ну ладно – отношение к работе или работу))), я могу:

- Разместить потрясающее резюме, которое привлечет внимание…

- Отучиться на курсах поваров, и начать готовить мишленовские блюда (можно прямо на рабочем месте))) …

- Нанять стилиста, который пересмотрит мой гардероб (и пол дня будут обсуждать только меня) …

- Заняться своим любимым делом – разведением диких роз (и заработать миллионы) …

- Предложить семье переехать из квартиры в дом, и начать выращивать оленей (снова заработать миллионы) …

- Спасти сына начальника из пожара, и получить вечную благодарность…

И т.д.

Именно поэтому – китайское меню. Список позволит сравнивать варианты, придумывать новые, смешивать и совмещать, сравнивать одну возможность с другой, которая будет еще лучше для достижения цели.

Техника состоит не в том, чтобы направиться в конкретное русло, а чтобы увидеть различные варианты, которые помогут сделать выбор. Правильный или неправильный – это покажет время. Настроение. Ощущения.

Предложение «китайского меню» – техника стимулирования творческого поиска. Иногда глаза загораются так, что сложно выбрать из разнообразия вариантов. Одновременно начинает казаться, что «Я могу всё!».