10 – 11 ноября 2016 г. Ассоциация практических психологов и коучей (АППК) провела ежегодную 2-ую Международную научно-практическую конференцию на тему: «Интеграция психологической практики и коучинга: новые грани развития». Партнерами данного мероприятия являются: Московский  государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского, Психологический центр «ДОМ», Психологический институт Российской академии образования.

Открыл конференцию президент Ассоциации практических психологов и коучей – доктор педагогических наук, профессор С.Е.Шишов. Он приветствовал участников конференции и отметил  растущий интерес к профессиям «психолог» и «коуч», что, в свою очередь, предполагает повышение требований к этим специалистам.

Вице-президент АППК, кандидат психологических наук, нейропсихолог С.Ю.Шишкова подчеркнула важность и значимость объединения в профессиональные сообщества.

Модератором конференции выступила А.А.Воронова – кандидат психологических наук, психолог-консультант, вице-президент АППК.

Первый день конференции был посвящен обсуждению актуальных вопросов практической психологии. Были подведены итоги международного конкурса развивающих методик развития детей и награждены победители конкурса – детские психологи и педагоги из различных регионов России.

Выступления спикеров вызвали огромный интерес у участников: в частности, доклад С.Ю.Шишковой – автора методики «Буквограмма» – на тему: «Гармонизация детско-родительских отношений через комплексную методики «Буквограмма». В докладе был представлен также опыт зарубежных коллег, работающих по данной методике. А.П.Кондрахина – детский психолог -  поделилась своими наработками в области коррекционно-развивающих методик обучения чтению.

В конференции приняли участие специалисты в области арт-терапии – С.Д.Рунова, Н.А.Кузнецова, которые представили небольшие мастер-классы.

Особый интерес вызвал доклад члена ученого совета и совета директоров НИИ Социальной психологии и психологии развития, психолога-консультанта – С.В.Марченко на тему: «Кризис среднего возраста и успешность в бизнесе»

Во второй день конференции рассматривались вопросы коучинга, где акцент делается на развитие потенциала личности. Выступающие обратили внимание, как важно учитывать индивидуальные особенности личности сотрудников при формировании кадрового резерва в организациях. А.В.Королихин – бизнес-коуч, президент Ассоциации русскоязычных коучей – сделал акцент на то, что необходимо сформулировать и разработать стандарты новой профессии коуча. Доклад А.С. Сергеева – кандидата философских наук, члена АППК – на тему: «Основы графологии в работе с кадрами» вызвал огромный интерес и пожелание у слушателей провести в дальнейшем практический семинар в рамках АППК по данной проблематике.

Ярким, познавательным выступлением было вице-президента АППК Вороновой А.А. на тему «Арт-терапевтические техники в коучинге». Участники узнали об авторских приемах работы с персоналом и с ключевыми сотрудниками компаний.

Участники подчеркнули значимость  конференции в их профессиональном развитии, указали, как важно быть членом профессионального сообщества, а также поблагодарили организаторов.

Все участники отметили необходимость проведения таких мероприятий, где есть возможность делиться опытом, узнавать о новых методиках, интегрировать психологические методы в практику консультантов и коучей.

В итоге конференции было принято решение провести обучающие программы и практические семинары по тем вопросам, которые вызвали наибольший интерес, а также провести для практических психологов конкурс методик по гармонизации семейных отношений и конкурс методик по развитию персонала организаций для коучей.