В феврале, в городе Протвино состоялся мастер-класс по нейропсихологическим приемам в работе с детьми. Программа была организована членом АППК Борисовой Татьяной Евгеньевной.

В практикуме приняли участие руководитель Центра развития способностей «Логоритм» в г. Протвино, учитель-логопед Борисова Татьяна Евгеньевна, логопеды, педагоги, сертифицированные специалисты по методике "Буквограмма" Бабаева Елена Адольфовна, Евтеева Вера Валерьевна, Косар Любовь Васильевна, Газаряна Татьяна Петровна. 

Мы привыкли, что педагоги должны заинтересовывать, вдохновлять, но откуда им самим черпать вдохновение? В этом случае на помощь спешит семейный и детский психолог, нейропсихолог, Вице-президент АППК, кандидат психологических наук, автор коррекционно-развивающей методики «Буквограмма», консультант ведущих ВУЗов Москвы Светлана Юлиановна Шишкова.
Гостья провела в Протвино мастер-класс по своей методике, а именно провела индивидуальное занятие с ребенком. На занятие в Центр развития способностей «Логоритм» пришли не только педагоги, но и родители. 
Специалист рассказала собравшимся о нейропсихологических методах и приемах развития, которые полезны для взрослых и детей. После теоретической части, вместе со своей маленькой ассистенткой Алиной, Светлана Юлиановна наглядно продемонстрировала, какие упражнения направлены на взаимодействие двух полушарий головного мозга, на какие аспекты стоит обратить внимание, чтобы воспитать гармоничную личность. 
Алина готовится пойти в первый класс. Как и всем дошкольникам, ей необходимо развивать речь, мышление, внимание, навыки общения в коллективе. Светлана Юлиановна в дружелюбной форме провела занятие с девочкой, которая с интересом выполняла все задания. Специалист переходила от простых действий, к более сложным, которые Алина выполнила с успехом. В систему занятий по методике «Буквограмма» входят дыхательные упражнения, глазодвигательные, на координацию движений, занятия с буквами, текстом, и конечно же то, что любят все дети – творческие задания, порисовать, поиграть вместе со своим наставником, сделать подарок маме. 
По завершению занятия Алина, как взрослая заполнила свой первый планер, а именно – методический календарь «Буквограммы». Такой календарь помогает детям планировать свои дела, а значит становиться собранными и организованными. Подобная увлекательная форма учит ставить цели и достигать результата, а это главный критерий успешности. 
После занятия с ребёнком взрослые продолжили обсуждение. Всех родителей и специалистов волнует вопрос, как же воспитать успешного человека? Светлана Юлиановна дала свои советы и рекомендации по этому поводу. Стоит отметить, что ее методики востребованы не только потому, что она профессионал высокого класса, Светлана Юлиановна – мама двоих детей, для которых она и создавала «Буквограмму». Наверное, это и есть главный секрет ее успешности и эффективности. 
Дети прокладывают свой путь к успеху и чувствуют свое предназначение с детства. Задача взрослых - помочь им развить врождённые способности и поработать над слабыми сторонами своего организма и характера. Выполняя простые действия и упражнения, у человека вырабатывается навык преодоления трудностей и стремление узнавать что-то новое. Каждое движение по развивающей методике «Буквограмма» именно такое. В этом и убедились все участники мастер-класса. 
Светлана Юлиановна ответила на все вопросы присутствующих, а, как известно, у заинтересованных людей их немало. Все желающие смогли приобрести уникальные игры и пособия автора, в которых они также найдут множество советов и подсказок. Участникам мастер-класса вручили сертификаты Ассоциации практических психологов и коучей, которые дают возможность вступить в АППК. Но главное, что педагоги и родители получили новые знания, свежий заряд энергии, чтобы учить и развивать детей с вдохновением и любовью!
Репортаж вела Анжелики Гладуш.