С приветственным словом выступили представители партнеров АППК: от Психологического института РАО – заместитель директора по научной работе, кандидат психологических наук, почетный член АППК  Шукова Галина Валерьевна. Она отметила, сколь важна связь науки и практики, подчеркнула преемственность и ценность проведения таких значимых мероприятий Ассоциации в стенах первого в России Психологического института и выразила надежду, что  участие в конференции будет плодотворным и будет способствовать развитию и повышению престижа профессий практических психологов и коучей.

Значимым для специалистов было сообщение Кисельниковой Натальи Владимировны– заместителя директора ФГБНУ «ПИ РАО», заведующей лабораторией консультативной психологии и психотерапии, кандидата психологических наук – о законопроекте, регламентирующем деятельность практических психологов.

От Российского Экономического университета им. Г.В.Плеханова выступил Васякин Богдан Сергеевич – кандидат экономических наук, заведующий кафедрой психологии. Он поприветствовал всех участников Конференции и отметил значимость партнерства с АППК. В 2018г. Ассоциация провела общественную аккредитацию учебных программ по психологии в РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Пленарное заседание было посвящено вопросам востребованности психологов и коучей в различных областях – в образовании, в педагогике, в бизнесе.

С докладом, посвященным актуальной теме «Профессиональные и личностные компетенции психолога-консультанта», выступила Вице-президент АППК, кандидат психологических наук Воронова Армине Аршаковна. Как всегда, ярко и содержательно были отмечены ключевые компетенции практических психологов и эффективные способы их развития. В рамках АППК у специалистов, желающих повышать свой профессиональный уровень, есть возможность участвовать в группах супервизии, проходить курсы повышения квалификации, а также сертифицировать свои программы.

Академик РАО, профессор, доктор психологических наук Ирина Владимировна Дубровина сделала доклад на тему: «Практическая психология образования». Для слушателей было ценным, что профессионал такого высокого уровня, создатель практической психологии образования, школьной психологической службы в России, еще раз подчеркнула необходимость нравственного воспитания и развития личности современных школьников.

Психолог в школе – педагог-психолог – значимая позиция для развития мотивации  и обучения учащихся. Доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник ПИ РАО Суннатова Рано Иззатовна выступила с очень интересной темой «Психолог в школе – проблемное место в организации современной образовательной среды» и убедительно показала важность становления субъектности учащихся и педагогов.

Современные практические психологи и коучи востребованы в различных сферах деятельности. Известный бизнес-тренер, кандидат психологических наук, автор многочисленных книг по HR-менеджменту, почетный член АППК Самоукина Наталья Васильевна сделала доклад о специфике деятельности коуч-консультантов. Ее выступление на тему: «Коуч-консультант в бизнесе: востребованность, позиция в системе управления компанией» вызвало большой интерес у аудитории, вдохновило на новые достижения в творческой профессии коуча.

Выступление Вице-президента АППК, Генерального директора Психологического центра «ДОМ», кандидата психологических наук Шишковой Светланы Юлиановны показало, что психологическая деятельность может рассматриваться и как бизнес по оказанию услуг, развитию профессиональных компетенций, продвижению своих продуктов. Новый взгляд на профессию, новые грани профессии психолога, которые творчески, ярко и увлекательно раскрыла Светлана Юлиановна, дали возможность участникам иначе взглянуть на психологическую деятельность и дали импульс для дальнейшего развития.

Круглые столы по секциям «Бизнес-консультирование и коучинг» и «Практическая психология» прошли в интерактивном формате. Участники смогли обсудить наиболее волнующие их темы.

Самоукина Наталья Васильевна на секции «Бизнес-консультирование и коучинг» представила кейсы, обсуждение которых вызвало огромный интерес у участников.

Секция «Практическая психология» была представлена содержательными выступлениями спикеров о проблемах в сфере инклюзивного образования и развития особенных детей.

Барагин Яэль Сергеевна – специалист в направлении психологии, педагогики и дефектологии, терапевт АВА, руководитель подросткового клуба – рассказала о специфике оказания помощи родителям и детям с расстройством аутистического спектра в Израиле. Слушателям было интересно узнать, как работает служба психологической поддержки семьям, в которых есть дети с РАС в других странах. Ее выступление «Роль психолога в работе с семьей, имеющих детей с РАС» было интересным и эмоциональным.

Продолжая тему оказания помощи детям и родителям особенных детей, выступила Поднебесных Елена Леонидовна – кандидат педагогических наук, член АППК с докладом на тему: «Роль психолога в организациях, реализующих программы для детей с ОВЗ». Она подчеркнула, как важно специалисту быть неравнодушным человеком, как важно понимать и поддерживать детей с ОВЗ.

И, завершая программу конференции, как всегда артистично и увлекательно сделала доклад Лисагор Марина Евгеньевна – психолог-консультант, руководитель направления индивидуального консультирования АППК. Ее тема «Особенности работы психолога в СМИ» вызвала огромный интерес, поскольку на современном этапе для психологов и коучей нужно уметь грамотно позиционировать себя в медиа-пространстве, уметь говорить о своей профессии понятным и ясным языком, уметь популяризировать психологические знания и заинтересовывать аудиторию.

На конференции часто звучали слова о повышении уровня деятельности психологов и коучей, о профессиональных границах и компетенциях. Именно на это нацелена деятельность Ассоциации. Все, кто разделяет идеи и ценности Ассоциации, могут вступить в АППК и внести свой вклад в развитие практической психологии и коучинга.

Мы поздравляем всех участников с успешным проведением IV Международной научно-практической конференции АППК и желаем новых профессиональных достижений!